Главная » Праздники 2023 » Вербное воскресенье – праздник поминания

Вербное воскресенье – праздник поминания

Празднование Вербного воскресенья возникло в Иерусалимской церкви, в конце четвертого века. Ранняя церемония представляла собой посещение в городе святых мест с молитвами, гимнами и проповедями. На месте вознесения Христа на небо, священнослужители читали Евангелие о въезде Его в Иерусалим. Вечером, возвращаясь в город они декламировали: «Благословен грядущий во имя Господне!». Дети несли пальмовые и оливковые ветви, взрослые шли в городскую церковь на вечернюю службу.

Вербное воскресенье: дата празднования в 2023 году

Это один из памятных дней в христианском календаре наряду с Рождеством и Пасхой. Какого числа, когда отмечают праздник? Вербное воскресенье в 2023 году выпадает на 9 апреля. В этот христианский переходящий праздник, православные поклоняются Христу, признавая Его как Царя и Господа. Вербное воскресенье в России отмечают с 10 века. Праздник тихий, семейный, благочестивый, время, когда нужно отвлечься от суеты и подумать о праздновании Пасхи.

Иисус

В русском православии верба, ива или ветла отождествляются с пальмовыми ветвями, эти растения первые распускаются ранней весной и означают пробуждение, символ жизни. Ветки освящают в храме накануне праздника на Всенощном бдении, традиция сопровождается чтением Евангелия (Псалом 50). Веточки окропляются святой водой и раздаются молящимся прихожанам, а на Литургии Иоанна Златоуста, в само воскресенье освящение повторяют.

Верба хранится в православных семьях в течение года, ею украшают домашние алтари. Ее принято считать оберегом, обладающим целительной силой. Она остерегает людей от болезни и облегчает страдания тяжело больных, уберегает дом от пожаров и молний. Кушают в этот праздник рыбу, она разрешена в Великий пост. Праздник знаменует собой начало Страстной недели, недели событий, приведших к смерти Иисуса.

Гармония Евангелий

Смысл Вербного воскресенья раскрывается в триумфальном въезде Иисуса в Иерусалим. Библейская история записана во всех четырех Евангелиях, что является редкостью и доказательством данного факта:

  • Матфея 21:1-11;
  • Марка 11:1-10;
  • Луки 19:28-38;
  • Иоанна 12:12-18.

Мучительная история разворачивается в несколько считанных дней. Для всех церковных традиций праздник имеет горький вкус. Вербное воскресенье – день начала последней недели жизни Иисуса. Триумфальный парад вел Его к страданиям и смерти на Голгофе.

Что же произошло в Вербное воскресенье?

В деревне Виффагии, у подножия горы Елеонской, в доме Марфы и Марии, Христос воскрешает Лазаря. Мария, в знак преданности помазала Иисуса дорогим маслом, сама не зная, что провожала Его на смерть (от Иоанна 12:7). На пути в Иерусалим с двенадцатью учениками, Он знал, что путь закончится для него жертвенной смертью.

Иисус вошел в город с антуражем: верхом на кротком молодом ослике (Захария 9:9), проходя по одеждам толпы и пальмовым ветвям, которые стелил к его ногам народ. В библейские времена, седок и осел означали символ мира, пальмовые ветви и одежды – победу и знак уважения. Если бы Христос въезжал на белом жеребце, это бы сигнализировало борьбу за земное царство, призыв к битве. Члены свиты Иисуса не были одеты в ослепительно блестящие платья с драгоценными камнями: это были не князья, а скромный люд в льняных одеждах и сандалиях. Люди признали Иисуса как обетованного Мессию: многие из учеников Галилеевых ранее видели, как был воскреснут Лазарь. К Его приходу, переполох о чуде распространился по городу.

Вербное воскресенье

К сожалению, толпа не понимала истинного смысла Вербного воскресенья. Царствование Иисуса было не земным уставом. Он был королем безграничного Царства Божьего, которое господствует над всей вселенной, без завоеваний. Но люди были уверены, что к ним наконец, прибыл их спаситель. Иисус был для них Авраамом, Моисеем, Илией и Давидом в одном лице. Он был новым Царем Израилевым, их обещанным Мессией. Его учения, чудеса и величие давало людям надежду: он выведет их из рабства римлян и будет править городом. Последователи и зеваки пели дифирамбы (от Луки 19:37), выходя навстречу с почестями и криками хвалы: «Осанна Сыну Давидову»!

В разгар помпезности шествия, Он вдруг остановился – вид Иерусалима разбил Его сердце (от Луки 19:41-44). Он увидел будущее города и предстоящее разрушение храма. В это мгновение, Христос плакал, восторженные крики и пение отошли на второй план: Он слышал только будущие стенания народа, Он видел разгром и кровопролитие. Иисус также знал и печальный факт, что те, кто поклоняется ему сегодня, через несколько дней будут призывать к Его распятию. Так и случилось: полное человеческое неприятие, распятие, страдания.

Фарисеи прослышали о сутолоке вокруг Иисуса и направились в Иерусалим, чтобы убедиться в этом. Они лицезрели Его и толпу людей, поющих Псалом 118:26 «Благословение королю, который приходит во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!» и были этому возмущены.

Они попытались остановить «злословие» толпы и хотели, чтобы этот «лжепророк» Иисус из Назарета был мертв. Члены синедриона (религиозное учреждение), замышляют совершить убийственный заговор против Иисуса, после празднования Пасхи.

Синедрион, они же фарисеи и саддукеи боялись, что Иисус навлечет гнев римлян на Иерусалим. В зависти, ненавидя Царя Иудейского их челюсти скрежетали, кулаки сжимались, а из их ртов выплевывался купорос, варящийся в их нутре. Религиозные лидеры-лицемеры не понимали, что Иисус был их истинным Мессией, Сыном Божьим (от Матфея 22:29). Они, слепые идолопоклонники, чей грех отстранил их от истины и реальности Бога. Лидеры любили гламур своих позиций больше, чем любили Всевышнего. Они боялись, что Иисус поставит под угрозу безопасность их работы на лживом поприще (синедрион вполне устраивала дорогая и довольно успешная бизнес-модель, которую те создали в Храме).

Единственное, что было в их умах и не сходило с языков: Сын Божий, Мессия. Лидеры были духовно слепыми по отношению к Спасителю (2 Коринфянам 4:4). Иисус сделал нескромное заявление в этот день: Он есть избранник Божий – Царь Царей, полновластный правитель Вселенной.

Смысл Вербного воскресенья

Венок из вербы

История показывает, как в течение нескольких дней развратились простые люди (2 Фессалоникийцам 2:7). Их сердца свободно поддались управлению синедриона (Иеремия 17:9). Результат этого: совершенно отвергнутый, замученный до неузнаваемости Иисус, возвышается на кресте, высоко над Голгофой.

Вербное воскресенье был днем с темным оттенком. Обожающая толпа с пальмовыми ветвями, сменила свои дифирамбы на крики ненависти: «Распни его!». Город буквально превратится для Него в земной ад.

Он, Иисус, Сын Давидов, Царь Иудейский, противостоял самой изнурительной человеческой пытке: Он не носит корону, кроме тернового венца.

С точки зрения Бога, день был необходимым для Помазания (призвание) Иисуса Христа к законному престолу. Царство Божие ожидало своего мирного, духовного и небесного правителя. Иисус Христос призван править с правой стороны Бога. Хвалите Его, Царя нашего!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.