Летний месяц август радует нас яркими красками цветов, щедрыми дарами лесов, садов и полей и тремя прекрасными, светлыми христианскими праздниками. Начиная с середины августа, православные христиане отмечают Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. Какого числа будет праздноваться Медовый Спас в 2023 году и как правильно, согласно устоявшимся традициям отметить его вы узнаете далее.
История празднования Медового Спаса
Дата празднования Медового Спаса неизменна, поэтому в 2023 году, как и раньше, он будет отмечаться 14 августа. Название праздника берет истоки у наших далеких предков, которые в этот день впервые вынимали из ульев соты. Выкачав из сот мед, пасечники несли его в церковь и святили его. Считалось, что освященный мед приобретает особые целительные свойства. До наших дней дошла легенда, что медовый напиток поставил на ноги парализованного былинного богатыря Илью Муромца.
Второе название праздника – Изнесение древ Животворящего Креста Господнего. История свидетельствует, что когда во время Раннего Средневековья в Константинополе разразилась эпидемия чумы, начали массово гибнуть люди. Тогда священники взяли в Софийском Соборе частичку креста, на котором был распят Иисус и стали обходить все улицы, дворы и дома.
Чудотворной реликвией они освятили и все водоемы. Эта церковная миссия продолжалась вплоть до 29 августа. Животворящий крест за две недели остановил страшную эпидемию. Случилось так, что в эти дни в Константинополе находился с визитом Киевский Великий князь Владимир Красное Солнышко, бывший еще язычником. Произошедшее чудо потрясло князя, и он принял Крещение, а через год – в 988 году состоялось крещение всей Киевской Руси. Впервые праздничное богослужение в честь Изнесения древ Животворящего Креста Господнего состоялось в 12 веке в Киевском Софийском Соборе.
Медовый Спас в народе еще любовно называют Маковеем. История этого названия имеет свою интересную легенду, согласно которой первые христиане – семья Маковеев, приняли мученическую смерть за православную веру 14 августа. В память великомучеников этот день получил второе название – Маковей, кроме того в это время созревает мак и во многих регионах праздник называется Маковым.
Традиции празднования Медового Спаса
Медовый Спас – праздник, имеющий свои вековые традиции. Главная из них – освещение церковью воды, меда, и букетиков цветов с маком. Хозяйки к этому празднику готовят разнообразные блюда с добавлением мака: маковые рулеты, булочки и пирожки с маком, блинчики с маком. И конечно, пряники медовые и медовые напитки становятся неизменными атрибутами праздничного стола.
Приготовленными сладостями угощают родственников, соседей, друзей и бедных людей в церкви. Часть меда прихожане оставляют в церкви, откуда пошла поговорка: «Первого Спаса даже бедняк меду поест». Свяченый мед потом целый год люди должны беречь только для случаев заболеваний. Освященные соты с медом делят на кусочки и угощают ими детей, чтобы они были здоровыми.
В традиции праздника освященный мак следует раскладывать по всему дому, чтобы он оберегал семью от всяческих бед и болезней. Освященные цветочные букетики, которые называют «маковейчиками» следует высушить и поставить на подоконник.
Медовый Спас некоторые называют еще Мокрым, потому что издревле сохранился обычай, пришедший с Древней Руси проводить на Первый Спас малое водосвятие. Тогда совершался Крестный ход на речки, родники и прочие источники и освещалась вода в них. После освещения люди шли купаться в эти водоемы и мыть в них домашний скот. После Мокрого Спаса купание прекращалось – вода в реках уже зацветала и становилась холодной. В этот день было принято зарывать старые колодцы и святить новые.
До наших дней сохранилась традиция устраивать в преддверии праздника и праздничные дни – Ярмарки меда. На них приезжают пасечники со всей округи. Они украшают свои палатки и прилавки цветочными букетам. Обычно ярмарочная площадь полнится ароматом цветов и восхитительным медовым ароматом, от которого просто невозможно уйти хотя бы без маленькой баночки меда.
Рекламируя сладкий товар, продавцы угощают медом всех желающих и рассказывают о лечебных свойствах различных его сортов. К меду на таких ярмарках продаются всяческие сладости: коржики, пряники, коврижки и выпечка с маком. Ранее такие ярмарки устраивались чаще всего возле церкви, а теперь эта традиция продолжается на больших площадях городов и населенных пунктов, сопровождается веселой музыкой и народными песнями.
Поверья и приметы, связанные с Медовым Спасом
С празднованием Медового Спаса связано много поверий и народных примет. С Древней Руси пошло поверье, что если в этот день не выкачать мед из ульев, то пчелы соседей заберут его себе.
Так как Медовый Спас еще в народе называли Мокрым, то многие поверья и приметы были связаны с водой:
- доброй приметой на Медовый Спас считался дождь, так как было положено мокнуть;
- искупавшимся в освященном водоеме будет здоровье, и не грозят ссоры с домашними и соседями;
- если искупать скотину в водоеме она будет здоровой, а коровы и козы будут давать больше молока;
- освященной водой надо напоить птицу, она даст больший привес и снесет больше яиц.
С Маковея лето поворачивает на осень и земля по утрам умывается первыми холодными росами и благословляется уборка урожая.
В Медовый Спас надо до обеда помочь нуждающимся, тогда беды и безденежье обойдут дом стороной. Существует поверье, что в этот день Богом прощаются все «бабьи грехи». Для этого женщина должна исповедоваться в церкви за все свои прегрешения и молить Бога о прощении. Считается что после исповеди, молитвы и помощи нуждающимся – Бог отпустит все грехи и женщина получит Божье благословение.
В народе распространено поверье, что букеты – обереги «маковейчики», освященные в церкви защищают от разных неприятностей и болезней. С давних пор существует примета, что целебный букет должен быть собран руками женщин и девушек. В старину было распространено поверье, что волшебный оберег должен состоять из 17 трав, цветов и растений. Сейчас обязательными составляющими «маковейчика» должны быть:
- калина, олицетворяющая любовь и женскую красоту;
- цветы календулы, обладающие целительной силой от многих болезней;
- цветущий подсолнух, символизирующий солнце;
- ласковец, приносящий в дом мир и согласие;
- трава душицы, способствующая плодовитости и продолжению рода;
- веточки мяты, наполняющие дом покоем и добром;
- трава донника, служащего примирению после ссор;
- тирлич, привлекающий к девушкам кавалеров;
- трава полыни, отпугивающая злых духов;
- головки мака, как символ праздника и плодородия.
Составленный из этих растений букет обязательно надо перевязать красной ленточкой и освятить в церкви. Он станет верным хранителем вашего домашнего очага.
После Медового Спаса 2023 наступает двухнедельный Успенский пост, во время которого народ отметит Яблочный Спас, а закончится пост Ореховым Спасом 29 августа.
Медовый Спас в 2023 году отмечают 14 августа.
Медовый Спас еще называют в народе Маковей.
Освященный мед излечивает от многих болезней.
Яблочный Спас в 2023 году.