Любимый многими таинственный и прекрасный праздник Ивана Купала до сих пор не оставляет равнодушными людей. В этот день и предшествующую ему ночь каждому хочется верить в магическую силу этого загадочного праздника. И не зря – ведь то количество обрядов, традиций и поверий, которое с ним связано, может сравниться разве что с Рождеством.
История праздника
День Ивана Купала уходит истоками еще в языческие времена славянских народов. В древнерусской письменности об этом дне говорится как о празднике в честь божества Купалы, олицетворяющего плодородие. В конце июня (24 числа) по традиции отмечался этот день как вершина лета, солнечного солнцестояния. Но, несмотря на языческие традиции, Ивана Купала отмечают почти все страны Европы, Россия, Украина, Белоруссия, Прибалтика.
Это связано с тем, что народ с принятием христианства не отказался от этого праздника, а наоборот нашел для него еще один смысл – день Иоанна Крестителя, ближайшего предшественника Иисуса Христа. Именно Иоанн Предтеча крестил Иисуса в водах Иордана, после чего признан самым чистым святым после Богородицы в христианской традиции. День Рождества Иоанна – 24 июня по старому стилю и 7 июля по новому – и стал праздником, который удивительным образом объединяет языческое прошлое славянских народов и христианскую веру в Единого Бога.
Таким образом, сегодня День Ивана Купала имеет одну дату – 7 июля, и 2023 год не станет тому исключением. Первоначальное время праздника, приходящееся на день летнего солнцестояния, изменилось. Считается, что происхождение праздника и связанные с ним традиции, которые передались нынешним поколениям, уходят истоками к языческим обрядам очищения людей.
Иванов день (так его еще называют) по сегодняшний день ассоциируется с самой природой, ее целительными свойствами, а ночь на Ивана Купала с 6 на 7 июля и вовсе считается магической. С этим временем связано огромное количество обрядов, традиций и ритуалов.
Традиции празднования Дня Ивана Купала
Самая большая роль и сила в этот день приписывается основным стихиям – воде, огню и земле с ее травами и другими растениями. Иванов день люди связывают со щедростью и богатством природы, ее способностью не только накормить человека, но и помочь ему найти настоящие сокровища. С этим связана основная и самая известная легенда Дня Ивана Купала о папоротнике, который, согласно поверью, в полночь зацветает огненным цветом и способен осветить дорогу к кладу в любом месте для того, кто сможет его найти. До сих пор сохранилось выражение о том, что найти свое счастье – значит, отыскать цветок папоротника.
Сила природы раскрывается в этот день не только в названном растении. Травы и цветы наделялись целебными свойствами, способностью изгонять злых духов, очищать помещения больных. Предки-славяне по обычаю рано утром после Купальской ночи шли собирать растения, делали из них букеты и венки, высушивали и использовали потом в своих нуждах.
Самыми «действенными» считаются 12 основных трав: дербенник, кувшинка, бальзамин, шиповник, девясил, крапива, чернобыльник, барвинок, трилич, чертополох и папоротник. Спектр их действия очень широк – от избавления от похмелья и болей в животе до привлечения любви, удачи и богатства в жизнь.
С цветами в ночь на Ивана Купала связана еще одна распространенная традиция. Незамужние девушки плели из собранных растений венки, ставили в их центр зажженную свечу и пускали на воду. Плохой приметой считалось, если огонь тух. Это предсказывало беду или болезни. Если венок отплывал от берега быстро – таким же быстрым считалось замужество для девушки.
Обращать внимание стоило и на берег, к которому он подплывал – в той стороны должен был прийти в жизнь невесты ее жених. Если же венок не двигался, суженого найти в ближайшее время не судьба.
Вода – еще один «участник» традиционного празднования Дня Ивана Купала. Все гулянья издавна проходили как раз у водоемов – речек, озер. Считается, что вода в этот день способна не только очистить тело, физическую сущность человека, но и его духовную составляющую. Поэтому многие люди по сегодняшний день купаются в это время в водоемах, ходя в бани, умываются ранним утром для красоты и здоровья. Согласно легендам, лучше это делать после наступления Иванова праздника, так как до полуночи в воде собирается нечисть. Кстати, веник, который используют в бане, лучше изготовить из указанных целебных трав, а после похода туда не выбрасывать его, а засушить. Добавляет здоровья также обливание водой.
Считается, что эта стихия способна спасти от болезней, в огне сгорают горести и жизненные неудачи. Пожалуй, всем известен обычай прыгать через костер в Купальскую ночь. И как раз тому человеку, которому удастся прыгнуть выше всех, следующая часть года сулит большие успехи. Прежде, чем разжигать костер, нужно собрать ветви «мужских» и «женских» деревьев (например, дуб, клен, рябина, сосна) и выложить в форме пирамиды. Перед прыжком обычно просят огонь забрать все горести и болезни. Влюбленные, взявшись за руки и прыгнув вместе, могут проверить силу и надежность своих чувств. Если руки в прыжке не разъединятся – пара останется вместе навсегда.
Приметы и поверья на Ивана Купала
Считается, что в купальскую ночь лучше не спать, чтобы вся нечисть, которая вылезает в это время, не смогла овладеть человеческой душой. А чтобы она не проникла в дом, предки раскладывали на пороге листья крапивы. Цветы иван-да-марьи в углах дома наделялись силой оберегать дом от воров.
Приметы, связанные с этим днем, утверждают, что дождь в Иванов день сулит плохой урожай хлеба, а радуга знаменует, что оставшаяся часть лета будет дождливой. Сильная роса на Ивана Купала означает хороший урожай огурцов и орехов, а звездная ночь – урожай грибов.
Новогодняя традиция жечь в бокале с шампанским желания на грядущий год приобретает в Купальскую ночь новый смысл. Считается, что если человек напишет на листке все горести, которые произошли с ним за последнее время, и сожжет их в обрядовом костре, то эти неприятности с ним больше не произойдут.
Родившимся в день Ивана Купала
Для рожденных в этот день особое значение в жизни имеет стихия огня – домашнего очага, семейной теплоты. Продолжение рода, счастье родных, брачные узы – важнейшие ценности для них. Внешне просты и привлекательны, люди под покровительством Купалы очень самокритичны, способны к самоанализу. Они поражают своей душевной глубиной, очень любвеобильны и сентиментальны.
В этих людях кроме огня живет и вода, которая делает человека балансирующим между материальным и духовным в жизни. Поэтому им не стоит стремиться к накоплению материальных благ, это способно сделать их (людей) несчастными. Тянуться лучше к простым и естественным вещам, носить одежду из натуральных тканей, больше путешествовать и соприкасаться с природой.
По прогнозам на 2023-й, Черный Водяной Кролик принесет в первую половину года множество изменений и неустойчивость положения в жизни всех людей, а вот вторая половина обещает быть более спокойной и созидательной. Поэтому День Ивана Купала, этот поистине красивый и чистый летний праздник, можно считать своеобразным экватором, ориентиром на улучшение жизни, вынесение уроков и создание чего-то нового.
Праздник ни очем, лишьбы по попраздноват. одна забава паопротник поискать среди ночи. вообще зашибись
правильно,Вася.зачем тебе традиции предков и смысл в жизни.жахни водки и все наладится
День Купала всегда отмечался славянами в день летнего солнцестояния. Перенос даты на июль — это церковная уловка, призванная «смешать» наши родные праздники с чуждыми нам христианскими, и заменить славянские торжества своими церковными. Поэтому никакого «Ивана» в нашем празднике Купалы не было и быть не может. Это позднейшая вставка церковников в связи с Ионанном. Христианские церковники не придумали ничего нового в методе борьбы с тем, что им стало неугодно: начали обгаживать и лить грязь на тясячелетнюю историю славян, словно комментатор-школота, обсирающий в комментах адекватных хороших людей. Стыдно не знать такие элементарные вещи и вводить людей в заблуждение относительно даты Купалы. Или вы это намеренно делаете?
Не поняла,так он все таки существовал или нет? и когда? какого числа?
Молодец, Яна! Пусть попы со своим Христом не лезут в традиции православных славян. А то получается, что все славяне — христиане.
Купала — чисто славянский праздник, и пусть попы со своим Христом не лезут в православие славян. Выдумайте свой праздник для христиан,может, он и приживется.
Православие и христианство — это не одно и то же. Полюбопытствуйте, наконец, в первоисточни-
ках!
Праздник Ивана -Купала существует и стыдно не знать ,что проходит праздник не вдень ,когда мерды придумали , испоганили весь календарь своими христанутыми празднествами,а проходит праздник с 21-24 июня ,а не тогда когда церквям удобно их праздники справлять
Спасибо …не знала
летнее солнцестояние! сама суть В НОчь Ивана -Купала.
Правильно . 21-24 🙂 улыбаюсь….