Главная » Праздники 2023 » Сочельник — время полное волшебства

Сочельник — время полное волшебства

Сочельник представляет собой чудное празднование, которое люди отмечают в один из этих дат: 24 декабря, 6 января, 5 января либо 18 января. Именно этот день является кануном, иначе именуемым навечерием праздников, связанных с появлением Бога, а также Рождеством Христова. Кроме того, существует Пасхальный сочельник, который отмечают прямо перед Пасхой. Что же касается общего названия празднования, оно появилось от слова «сочиво», что первоначально означало пшеничные зерна, которые были размочены соком. И именно это блюдо, кстати говоря, было принято употреблять в такие дни. Хотя и сейчас, основываясь на обычаях и традициях, это блюдо необходимо кушать.

Пламя свечи
Как правило, самым важным является тот сочельник, что люди празднуют накануне Рождества, ведь именно рождественский сочельник относится к числу важных праздников христианского народа. Также, если верить во все возможные предания, то именно рождественский пост делает верующих людей ближе к великому празднованию. Богослужение необходимо осуществлять в темную ночь. Во время года литургий ночью осуществляется не слишком много, так что если вам удастся попасть именно на службу такого типа, то вы поймете, насколько уникальным и особенным можно назвать этот момент, вы даже себя иначе чувствовать должны. Но иначе, конечно, в хорошем смысле!

История сочельника

Богоявление

Сочельник — это празднование, которое имеет чудесную историю, таящую в себе множество интересного и углубляющуюся в далекие времена. Интересен тот факт, что когда на Земле жили первые христиане, Воскрешение Христа, или же, иначе говоря, Пасха была наиболее важным праздником. А вот праздновать Рождество стали лишь в третьем веке уже нашей эры, даже в самом конце этого века. Кроме того, раннее Рождество и Крещение люди отмечали в один день. Если говорить о старой дате, то это происходило 6 января. В общем этот праздник имел единое название — Богоявление. Но если посмотреть на христианскую церковь и на то, что она делится на множество ветвей, в разных церквях праздники отмечают по-разному. Например, Богоявление (то есть, в один день сразу два праздника) отмечают на сегодняшний в Армянской церкви. Что же касается русской церкви, в данном случае произошло разделение на два праздника: на крещенский и на рождественский сочельники.

Рождественский сочельник

Рождественский сочельник (6 января) представляет собой особый день, а если быть чуточку точнее, навечерие, которое празднуется прямо накануне наступления Рождества Христова. Такой сочельник является последним днем в рождественском посте, который длится ровно четыре недели. Также это чудный день, когда христиане, по традиции не едят до того, как на небе возникнет первая звездочка. Именно такой обычай имеет связь с преданием, в котором говорится о появлении Вифлеемской звезды. Ведь именно эта звезда сообщила волхвам, что Христос появился на свет.

Первая звезда

Сочельник — это достаточно торжественное застолье, во время которого нужно провести определенный ритуал не только в плане организации празднования с правильной датой проведения, но еще и в плане блюд на столе. Традиционной для сочельника является рисовая или же пшеничная каша в сочетании с орехами, медом и изюмом. Кроме того, в этот день можно употреблять рыбу, овощи, бобы, горох и пить компот.

Что же касается традиций данного сочельника, если вы проживаете в деревенской избе, нужно застелить пол сеном, а на стол положить много соломы, сверху которой можно постелить скатерть чисто-белого цвета. Это делается для того, чтобы напомнить всем вокруг, что Христос был рожден в хлеву с овцами, а не в месте царского типа.
Достаточно популярна традиция колядок также. С помощью небольшого ящика, который называется вертепой, устраивали различного рода кукольные театры с максимально импровизацией, в которых рассказывалось о события на Рождество или что-то связанное с этим праздником.
Парней наряжали в шубы, которые предварительно выворачивались на изнанку. Кроме того, они носили звериные маски на лицах, в них распевая гимны рождественской тематики.

Русская красавица
Именно в этот день частенько проводились гадания по пеплу, луковице, кольцу, зеркалу и даже башмачку! Как говоря, ведь именно в Рождественскую ночь сбываются все желания, поэтому она является идеальным временем для гадания.
Что же касается стола, на нем должны стоять лишь постные блюда. Приступать к поеданию еды можно лишь вечером, после того, как появится первая звезда и пройдет вечерняя служба. До наступления этого времени запрещено употребление еды и даже питья. Кушать мясное можно будет лишь на следующий день, то бишь 7 января.

Крещенский сочельник

Крещенским сочельником, если говорить о православном календаре, считают тот день, который предшествует достаточно крупному и очень светлому празднованию — Крещению Господня. Если говорить в точности о дате, то этот день выпадает на 18 января.
Теперь стоит обсудить традиции такого сочельника. Проживающие в деревнях представительницы женского пола собирали со стогов снег для определенных целей. Например, пожилым женщинам это нужно было для того, чтобы отбелить с помощью снега холстину: по обрядам и традициям в то время считалось, что именно снег может сделать ее белоснежной. Что же касается молодых девушек, они использовали снег в качестве отбеливателя кожи, чтобы выглядеть красивее, чище и привлекательнее. В то время все вокруг верили в сказание о том, что после умывания с этим снегом девушка обретает особую привлекательностью. Помимо того, все думали, что крещенский снег мог помочь сохранить воду на целый год даже в тех колодцах, что отличаются своей засушливостью. Снег, который собирали в крещенский вечер, было принять считать лечебным. Именно с его помощью людей избавляли от проблем со здоровьем.

Оладьи с медом
Такой сочельник предполагает содержание строгого поста. Можно есть постную кашу, медовые оладушки и овощные блины. Кроме того, раньше люди пекли специальные сочни с различными ягодами, а также готовили ктья из меда, изюма и риса. Вообще, если так посмотреть, питаться можно было хлебом, кашами, чаем, компотом и овощными продуктами, то есть всем скромным и постным.
Что же касается различного рода обрядов и традиций в крещенский сочельник, именно в этот день принято совершать Великое водоосвящение. Люди стоят в огромных очередях с целью получить святую воду, обладающую целебными свойствами. А как говорят традиции, если человек по какой-то причине имеет возможности отправиться за святой водой, можно набрать простую из водоема. Но делать это нужно в крещенскую ночь, чтобы целебные свойства такой воды активировались.

Празднование сочельника у представителей католической церкви

В странах, где большая часть населения — католики, пост в канун Рождества не является обязательным для соблюдения. Но есть и та категория людей, которая поистине во все верит и соблюдает все традиции, поэтому они и пост держат в строгости по максимуму. Католики перед началом Рождества собираются за одним столом, чтобы в кругу семьи посидеть за торжественным семейным ужином. Но на нем также принята подача постных блюд. После того, как вся семья вдоволь насытилась постными угощениями, она в полном составе отправляется в католическую церковь. В церкви, собственно, люди посещают торжественное богослужение. Если полностью соблюдаются традиции, то оно начинается лишь тогда, когда на улице глубокая темнота. В некоторых странах католики с радостью преломляют особенные хлебцы для Рождества, именуемые облатками.

Поделиться с друзьями:

1 комментарий

  1. Улька

    Очущение что одни празники и лишь бы повод выпить. Зачем нарот боламутить оставить нов.год, рождество, 23 февраля, 8 марта, 1 мая,день России и все.

Оставить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.