Татарстан – республика, которая обладает богатейшим историческим и культурным наследием. Здесь сохранены не только влияния тюркской, славянской, финно-угорской и болгарской культуры, но и объединяются христианские и мусульманское вероисповедание. Национальные и религиозные традиции, как в зеркале, отображаются здесь в том, что празднуют люди. А так как Татарстан является еще и автономной частью многонационального государства России, то этническое своеобразие населяющих ее народов имеет также огромное влияние на организацию здесь торжественных дней.
Праздники Республики Татарстан можно условно разделить на общероссийские, которые характерны для всей страны и являются чаще всего выходными, на государственные и религиозные праздники Татарстана, имеющие большее значение конкретно для татарского народа.
Общероссийские праздники Татарстана в 2023 году
«Кто не работает, тот не есть», — говорит известная всем народная мудрость. Но это не касается тех моментов, когда отдыхом наслаждается вся страна, и выходные дни определены на государственном уровне. Такими праздниками для Республики Татарстан являются те, которые заслужили все граждане России. В 2017 г. праздничными и связанными с ними нерабочими днями станут:
- Новый год и сопутствующие ему «зимние каникулы», включающие Рождество. Они продлятся 8 дней – с 1 января по 8 января;
- Мужской и женский праздники (День защитника отечества и Женский день) – 23 февраля и 8 марта соответственно;
- Майские праздники (День весны и труда и День Победы) — 1 мая, 9 мая;
- День независимости России также подарит 1 день на отдых в июне – 12 числа;
- День народного единства 4 ноября.
Традиции празднования этих дней в Татарстане схожи с общепринятыми в России. В Новый год здесь собирается огромное количество туристов, желающих познакомиться с колоритом татарской культуры, посмотреть на татарского Деда Мороза — Кыш-бабая, покататься на лыжах на курорте в Казани. В женские и мужские праздники традиционно поздравляют виновников торжества, а в День Победы проводят мероприятия в честь памяти погибших и почтения ветеранов.
В День народного единства проводятся митинги и концерты на площади Тысячелетия при участии правительственного состава, творческих, молодежных и спортивных объединений. Все они своими действиями показывают важность сохранения единства народов, населяющих страну, что есть опорой государственного строя и права на самовыражение и самобытность каждого этнического состава.
Государственные праздники Татарстана в 2023 году
К характерным только для Татарстана праздникам относятся День республики и День конституции.
День республики Татарстан традиционно проводится в один и тот же день ежегодно – 30 августа. Праздник напоминает гражданам о принятии в 1990 году Декларации о государственном суверенитете Татарской ССР, согласно которой Республика получила право на собственную государственность. Этот праздник – общий для всего населения. В свой выходной день граждане собираются на торжественные собрания, чтобы послушать поздравления президента, на прогулках участвуют в массовых гуляниях, угощаются традиционными блюдами татарской кухни в кафе и ресторанах, а в конце дня смотрят грандиозный праздничный салют.
6 ноября 2023 года жители Татарстана будут отмечать другой государственно важный праздник – День Конституции. В этот день в 1993 году был принят основной Закон, регулирующий политическую, общественную, культурную жизнь татарского народа. Поздравление Главы Республики – важный элемент празднования этого дня, после которого свободные от работы жители, как и в День республики, занимаются активным отдыхом, принимают участие в митингах и парадах, проводят просветительские мероприятия для детей.
Религиозные праздники Татарстана в 2023 году
Субъекты Российской Федерации могут, согласно законодательству, устанавливать дополнительные выходные, которые соответствуют традициям празднования, к примеру, религиозных дат. К таким в Татарстане и других республиках есть исламские Ураза-байрам, Курбан-байрам и христианское Рождество Христово.
Христианская часть населения Республики традиционно празднует Рождество 7 января. Как отмечалось, в 2023 году оно будет частью продолжительных зимних выходных и продлится до 8 января. Сами католики и туристы, которые хотят отметить это праздник в Казани, приезжают сюда в Национальный музей. Здесь можно стать свидетелем и участником старейших обрядов этого дня – пения колядок, гадания, катания на санках и других зимних забав.
Так как большую часть населения Татарстана все же составляют представители мусульманской веры, то отдельными выходными здесь есть 2 исламских праздника, дата которых меняется каждый год, согласно лунному календарю.
Так, Ураза-байрам, день окончания священного поста в месяц Рамадан у мусульман, выпадает в 2023 году на 21 апреля. Это второй по значимости религиозный праздник в исламе. Еще его называют праздником разговения, поскольку в этот день после длительного поста верующие могут отведать запрещенную ранее пищу, обязательно угощают ею бедных. Праздник начинается с ид-намаза – утренней молитвы, проходит в кругу родственников. Люди посещают кладбища, молятся Аллаху о прощении грехов, проявляют милосердие к ближним, чтобы как можно больше очистить свою душевную сущность и поблагодарить Бога.
Важнейшим же праздником мусульман все-таки есть Курбан-байрам (или Ид уль-Адха). В 2023 году он празднуется 28 июня и будет означать окончание паломничества (хаджа) верующих в Мекку, к священным местам. Это праздник жертвоприношения, символизирующего благодарность народа пророку Ибрахиму, который в знак покорности и верности Богу был готов принести в жертву своего сына. Курбан-байрам начинается с утреннего намаза, после чего нарядные мусульмане возвращаются домой, проводят ритуал принесения в жертву выбранного животного, готовят из него обеды. Также обязательной частью праздника есть угощение нуждающихся приготовленными из баранины блюдами, посещение родственников, подарки и прогулки с детьми. Курбан-байрам – символ веры и покорности мусульман Богу, благодарности за его милосердие и стремление к очищению души.
Народные праздники Татарстана в 2023 году
Кроме религиозных праздников, которые, в основном, имеют меняющуюся дату, большое место в татарской культуре имеют праздники, связанные с началом или окончанием полевых работ. Окончание весенних сельскохозяйственных работ отмечается одним из таких дней, который называется Сабантуй. Традиции этого дня заключались в приготовлении большого казана с кашей, продукты на которую собирались детьми, спортивных состязаниях, в том числе борьбе курэш, скачках на лошадях, музыкальных и танцевальных представлениях. Сейчас Сабантуй – национальный праздник, проведение которого сохранилось не только в сельской местности, но и в городах.
Еще одним известным днем а Татарстане есть Каравон – всероссийское фестивальное торжество, которое зародилось в селе под Казанью. Он характерен своей фольклорной направленностью, длится 3 дня, а дату его назначает Президент Республики. Праздничное богослужение, пиршества с кругу родных и друзей, массовые веселья с хороводами – так отмечают Каравон жители Татарстана.
Культура празднования, обряды и традиции, которые сохранились до сегодня в Республике Татарстан, свидетельствую о том, что этот народ почитает свою историю, хранит свое этническое своеобразие и укрепляет связь между поколениями.