Главная » Праздники 2023 » Вознесение Господне 2023: история праздника, приметы и обычаи

Вознесение Господне 2023: история праздника, приметы и обычаи

Для всех православных христиан по прошествии 40 дней после величайшего праздника Пасхи, в 6-й четверг, наступает не менее значимый день – Вознесение Господне. Значение его отображено в самом названии – это праздник вознесения Иисуса Христа на Небо, день окончания Его служения людям на Земле и обретения Царствия Божьего. Для православных верующих это событие означает возможность приблизиться к вечной жизни, познать царство добра и истины, почтить Бога за то, что принял грехи всех людей и возвратил связь между грешной землей и райским Небом.

Поскольку в 2023 году Пасха приходится на 16 апреля, то датой Вознесения Господнего станет 13 мая.

История праздника

Число «40» для христианской веры не является случайным. 40 дней Бог посылал дожди во время пребывания Ноя в ковчеге, 40 лет длился поиск земли обетованной, 40 дней должно было пройти после рождения младенца, прежде чем его представляли по Моисееву закону в храме Господу. Сороковой день после Своего Воскресения, Своего еще одного рождения, стал для Иисуса днем вознесения на Небо к Небесному Отцу. Этим самым он дал возможность смертным примириться с Богом, уготовив там место каждому, кто проживет безгрешную жизнь и раскается.

Вознесение
Вознесение Господа описывается в Евангелии от Луки, Евангелии от Марка и Деяниях Святых Апостолов. Там рассказывается, что, прежде чем покинуть землю, Иисус укреплял веру своих учеников в то, что его Воскресение, его телесная сущность истинна. Это длилось на протяжении сорока дней. После Спаситель привел их на Елеонскую гору и, благословив их, вознес руки к Небу и стал отдаляться.

Эту великую радость ученики принесли в Иерусалим, где славили Имя Божье и рассказывали о Божьей благодати. А день Вознесения Иисуса Христа стал одним из основоположных праздников в православной вере (двунадесятым, одним из 12 величайших). Апостолы же напоминают людям о том, что прежде, чем праздновать этот день, человек должен позаботиться о чистоте своего духа, а также тела, в котором этот дух живет, помнить, что телесная оболочка должна быть храмом для обитания в ней Святого Духа.

Обычаи и приметы на Вознесение Господне в старину и сейчас

С давних времен Восхождение Бога на Небо воспринималось в народе в буквальном смысле – как «рост», «прирост», «восхождение», «развитие». Посему этот день становился значимым для людей еще и в аграрном, сельскохозяйственном деле. Среди рабочего народа, проживающего в сельской местности, существовали также определенные обычаи празднования Вознесения.

Накануне этого дня принято было печь пироги с луком и так называемые «лесенки» с семью «ступеньками», которые соответствовали семи небесам. Выпечку освящали в церкви, после чего сбрасывали с колокольни (позже обряд упростился, и их бросали в доме), загадывая, какое же место на небе уготовано человеку. Если все перекладины «лесенки» оставались целы, значит, ему есть место на небе. Если же они разбивались – человек грешен настолько, что не достоин оказаться в раю после смерти.

Пирог
Начиналось же празднование утром в четверг с проведения литургии, чтения Нового Завета, где описываются события Вознесения Господнего. Это последний день, перед которым прекращают говорить «Христос воскрес!», в храмах убирают плащаницу, а верующие причащаются.

Кроме этого, данный праздник в календаре был днем поминания умерших родственников, и для того, чтобы почтить их память, верующие предки пекли блины, жарили и варили яйца и ели их дома, либо прямо в поле, где работали. Освященные пироги также принято было подавать как милостыню бедным. Сейчас эти традиции имеют тот же смысл, но претерпели со временем некие изменения. Верующие также посещают в этот день могилы своих умерших родственников, собираются семьями за приготовленным обедом, носят еду и напитки на кладбище, часть из которых там и оставляют. Это касается куличей, сладостей, яиц, которые потом могут взять нуждающиеся люди.

В этот день, как и в другие религиозные праздники, запрещено шить и вязать, заниматься тяжелой работой по дому. Время праздника предназначено для молитв, прощения обид, духовного самопознания. Сам же труд не запрещается в том случае, если не мешает человеку посетить церковь и обратиться к Богу.

Женщина в церкви
Вознесение Господне считался издревле последним весенним праздником (за ним следует летний праздник Святой Троицы). Он был связан с множеством примет, потому что припадал в самый разгар полевых работ. Поэтому земледельцы внимательно относились к изменениям погоды, так как это могло подсказывать, каким будет результат их труда.

Так, дождливый день Вознесения не сулит хороший урожай, а также предвещает болезни у домашних животных и скота. Чтобы «сгладить» последствия этой приметы, в старину девушки собирались в избе, жарили яичницу (обязательным условием было отсутствие мужского пола рядом), молились при этом, пели песни, а после этого шли со сковородой с яичницей на поле и огород и разбрасывали там кусочки приготовленного блюда. Считалось, что это действие помогает от неурожая.

Еще одним сугубо девичьим обрядом на Вознесение было, когда они «крестили и хоронили кукушку». Связано это было с тем, что в период праздника как раз колосилось жито, и переставала «говорить» кукушка. В этот обряд девушки шили из тканей либо сооружали из венков, трав и веток куклу кукушки, придавали ей человеческий вид, наряжали в одежды и помещали либо под березой, либо на ее ветках. Покрыв куклу платком, перекрещивали ее, пели песни. И в тот же (или на следующий) день хоронили кукушку в тайном месте.

Также было известно, что Вознесение – это рубеж между весной и летом. Поэтому после его окончания можно без страха заболеть купаться в водоемах, не бояться похолоданий. Яркий багровый рассвет этим праздником предвещал дождливое лето. В этот день еще разжигали костры, водили большие хороводы. Последние назывались «колосками», которые проводились рано утром, и участвовала в них вся молодежь поселка.

Рассвет
Чудодейственными свойствами наделялась утренняя Вознесенская роса, которой могли умываться девушки для красоты и здоровья. Также считалось, что в этот день можно узнать, сбудется ли желание человека. Для этого многие плели косички из ветвей березы и наблюдали за нею некоторое время. Если в течение десяти дней эта коса не усыхала, то желание считали исполнимым, если же увядала – желаемому не суждено быть. Этим же образом больные люди гадали на свое выздоровление, а незамужние девушки – на свадьбу.

Плохим и непригодным в еду считалось снесенное в этот день курицей яйцо. Его ни в коем случае не готовили в пищу, а относили на чердак дома, читали над ним заговоры от плохих вестей и оставляли там. Считалось, что оно уберегает дом от неприятностей и злых умыслов.

Так или иначе, одно остается неизменным по сей день – в Вознесение Господне принято обращаться к Богу. Когда Иисус Христос возносился на Небо, люди могли напрямую с ним говорить. Сейчас же верующие имеют возможность прикоснуться к иконе и попросить Его о важном для себя. Нужды, связанные с материальными благами, лучше не озвучивать (разве что деньги нужны на оздоровление родного человека). Позаботиться стоит о духовных ценностях, о прощении грехов и удаче в отношениях с людьми. Вера, возможность быть услышанным, — пожалуй, самые важные вещи для религиозного человека.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.