Пасха – самый главный праздник всего православного мира, его значимость можно сравнить только с Рождеством. Празднуется он с особым размахом, в этот воскресный день все храмы украшены особенно празднично и торжественно, а колокольный звон не смолкает весь день, с лиц верующих не сходят улыбки. Такое трепетное отношение к воскресному дню неспроста. Воскрешение Господа – событие, на котором основана вся православная вера, вера в то, что жизнь продолжается в другом мире, и человек предстанет перед божьим судом, чтобы дать ответ за свои поступки, совершённые на Земле и понести заслуженную награду или наказание.
Дата празднования в 2023 году
Пасха, один из праздников, который не имеет точной даты, каждый год она отмечается в разных числах. Принцип определения светлого воскресенья прост – это первое воскресенье после дня весеннего полнолуния. Но на какую бы дату не выпала Пасха – это обязательно будет воскресенье (отсюда и название этого дня недели) и обязательно весна. Празднование Пасхи весной очень символично, ведь именно в это время года, распускаются молодые листочки, появляется трава и цветы, природа возрождается от мёртвого зимнего сна, от чего на душе у людей становится теплее. В 2023 году в России Пасху буду праздновать 16 апреля. В этот год Пасха Католическая будет отмечаться 9 апреля.
История праздника и священное писание
Однако такому радостному празднику предшествовал ряд печальных событий. Праздник Православной Пасхи пришёл к нам от иудеев. Они отмечают свою Пасху – как день спасения еврейского народа от рабства египетского фараона. В этот день, благодаря Господу евреи смогли избежать жестокой казни своих младенцев, принеся в жертву агнцев (однолетних ягнят). В православии роль жертвы принял на себя сын Божий – Иисус.
Основные события разворачиваются за неделю до Пасхи — начинается страстная неделя. За неделю до светлого воскресенья, Иисус со своими учениками вошёл в Иерусалим (это вербное воскресенье). Несколько дней Иисус ходит по городу, беседует с горожанами, проповедует добро, прощение, Божий суд, расплату за грехи и веру в жизнь на небесах. Спасает от неминуемой смерти грешницу Марию Магдалину, которую местные жители закидывают камнями, Иисус берёт камень со словами: «Пусть кинет этот камень тот, на ком нет греха». Простые люди прониклись уважением и любовью к Иисусу и приветствуют его как нового царя.
Эта новость доходит до правителя Иерусалима и конечно возможность лишиться трона пугает властолюбивого царя. Он просит выдать ему Иисуса, но, как мы знаем, только один человек согласился это сделать. В среду Иуда целует своего учителя в щёку, тем самым указывая на него. По священному писанию в четверг Иисус прощается со своими учениками. Пятница — самый скорбный день, день распятия сына Господа. В пятницу Иисус несёт свой крест на Голгофу где и состоялась казнь. Затем его ученики снимут тело, положат в гроб, а гроб оставят в пещере, чтоб похоронить по обычаю на третий день. Однако, когда ранним воскресным утром Мария Магдалина пришла к пещере, чтоб помыть тело, вход был открыт, Иисуса в гробу не было, а на камне сидел ангел. Ангел провозгласил радостную новость – Иисус воскрес!
Празднование Пасхи в России
Приготовление к Пасхе начинаются в страстную неделю. Страстная седмица заканчивает Великий пост, который длится семь недель. Эта неделя особенно строга, нельзя кушать продукты мясного и животного происхождения и проводить развлекательные мероприятия. Дома должно быть спокойно и тихо, хозяева начинают прибираться. К четвергу в домах должна быть идеальная чистота (недаром его называют «чистый четверг»). В четверг обязательно нужно вымыть не только в доме, но и вымыться самим. Девушкам нужно подровнять волосы, а маленьким детям подрезать ноготочки. Но главное, помимо чистоты тела нужно очистить душу, покаяться в содеянном и попросить прощения. В пятницу верующие кушают только хлеб и воду. В пятницу можно начинать готовить угощения к пасхальному столу.
Главным символом пасхи считается крашенное или расписное яйцо. Яйца красят чаще всего в луковой шелухе, чтобы они приобрели радостный красный цвет. В магазинах вы найдёте большое количество специальных пищевых красителей и наклеек. Роспись яйца, как и в старину доставит большое удовольствие вашим детям. Вообще, яйцо стало символом Пасхи так как ассоциируется с воскрешением, ведь под твёрдой безжизненной кожурой скрывается новая жизнь. Кроме яиц, к пасхальным угощениям относится пасха и кулич.
В субботу, приготовленные вкусности несут в церковь, чтобы их освятили священники. В церквях в страстную неделю запрещено проводить обряды венчания, крещения. И вот, наконец, долгожданный праздник наступает. С утра слышен громкий и радостный перезвон колоколов церквей, сегодня он не стихнет до вечера. Атмосфера церкви особенно торжественна и служба будет идти целый день. Коло церкви разожгут костёр, огонь будет символизировать разгорающуюся и негасимую силу – силу веры. Верующие обязательно посещают церковь в этот день, а затем садятся к праздничному столу. Кроме обязательных яиц и куличей на стол подаётся мясо, рыба, можно позволить себе и вино. Обед кажется особенно вкусным после длительного поста. Люди поздравляют друг друга, дарят яйца со словами «Иисус Воскресе!», затем, следует ответ – «Воистину Воскресе!», заканчивается поздравление поцелуем.
Освящённые яйца и куличи по традиции хранят до следующей Пасхи, люди верят, что это поможет избежать трудностей и в доме всегда будет вкусная еда в течение года. Пасха, хотя и считается праздником церковным, но, как и Рождество отмечают его все, он давно уже стал праздником семейным и собирает за столом всех родственников и близких друзей. Хотя лакомства можно купить в магазине, всё же стоит попробовать приготовить пасхальные блюда самим, ещё раз удивив родственников своим кулинарным талантом. Кроме того, домашняя еда всегда вкуснее потому, что приготовлена с любовью, а это особенно важно в такой светлый день. Предлагаем быстрые и вкусные рецепты к Пасхе.
- Пасха. Состав: 500 г творога или творожной массы без добавлений, 300 г. сахарного песка, 200 г. маргарина, но лучше использовать сливочное масло, 2 варёных желтка, 1 яйцо, 100 г. изюма. Изюм нужно хорошо промыть, меняя воду несколько раз и убрать все косточки, затем просушить. Измельчить на мясорубке масло, варёные желтки, творог, обильно посыпая получаемые слои сахаром, разбить сырое яйцо и добавить изюм, перемешать и положить в марле в форму под лёгкий пресс так, чтобы избыточная жидкость могла стекать. Если у вас нет формы, можно выложить пасху в марле в обычный дуршлаг. Примерно через 10 часов готовую пасху выложить на тарелку, резко опрокинув форму или дуршлаг. Творог для пасхи имеет первостепенное значение, потому он должен быть хорошего качества и лучше приготовить его самим. Вот несколько способов приготовления творога.
1. для приготовления 500 г творога необходимо три литра молока, жирностью не менее 3% и три столовые ложки полужирной сметаны. Сметану размешать в молоке и оставить на 24 часа на столе. Полученную простоквашу вылить в кастрюльку и поместить в духовой шкаф с небольшим огнём. Через некоторое время творожная масса загустеет и поднимется, тогда следует вынуть её из духового шкафа, дать остыть и вылить в марлю, лежащую в дуршлаге. Готовый творог в марле на пару часов подвесить так, чтобы стекала жидкость.
2. для приготовления 500 г творога требуется 2 литра кефира, но лучше использовать простоквашу, приготовленную, как написано выше и 1 литр молока. Простоквашу или кефир вылить в глубокую кастрюльку. Молоко довести до кипения и быстро наливать в простоквашу интенсивно перемешивая. Кастрюльку поставить на небольшой огонь и держать до того момента, когда масса загустеет, остудить и далее повторить те же действия какие были описаны выше.
- Готовим Кулич. Состав небольшого кулича: 4 сырых яйца, 500 г. муки, 30 г. дрожжей, стакан молока, стакан сахара, 200 г. изюма, 200 г. маргарина, но лучше использовать сливочное масло, соль на кончике ножа, 50 г. очищенных миндальных орехов, 1 столовая ложка фруктового или ягодного ликёра. Изюм хорошо промыть, очистить от косточек, высушить. Миндаль потолочь. Развести дрожжи в тёплом молоке, добавить немного сахара, через 10 минут добавить примерно половину муки, размешать и убрать в тёплое место. Растереть 3 желтка (яйца не варить, желтки отделить от белков, белки не выбрасывать) с сахаром, добавить ликёр. Когда опара поднимется примерно в два раза нужно её посолить смешать со смесью желтков, добавить масло, оставшуюся муку и взбитые 4 белка. Всё смешать и убрать в тёплое место. Затем, когда тесто поднимется снова в два раза, опустить его рукой, убрать в тёплое место. После следующего поднятия в половину, добавить изюм и миндаль. Приготовить форму: бока формы промазать маслом, а на дно положить промасленную бумагу, бока и дно посыпать мукой. Заполнить форму на половину и поместить в тёплое место. Через час помазать верх кулича оставшимся желтком и поставить в разогретую до 60-70 градусов духовку. Выпекать на слабом огне один час. Первые 15 минут духовку открывать нельзя, затем посматривайте на верхнюю часть кулича и, если он начнёт подгорать, раньше своего времени приготовления, можно положить на него влажную марлю, тогда ваш кулич и не пригорит, и пропечётся. Готовый кулич следует оставить в форме на 8 часов на боку, периодически переворачивая её первые пол часа (пока горячий).
Мы желаем, чтобы наши рецепты помогли вам приготовить вкусные пасхальные сладости, вы порадовали своих родственников и друзей разнообразными блюдами и весело отпраздновали Пасху 16 апреля 2023 года.