Главная » Новый год 2023 » Традиции и обычаи: как встречать 2023 год?

Традиции и обычаи: как встречать 2023 год?

Празднование Нового года – древняя традиция, насчитывающая более трёх тысячелетий. На протяжении этого времени у разных народов менялись даты его наступления, складывались традиции и обычаи празднования, служившие выражением их верований, жизненного уклада и культуры. Так же и в России из поколения в поколение передавались традиции, обычаи и обряды встречи Нового года. Многие из них сохранились до наших дней и стали традиционными.

Учитывая, что 2023 год движется к нам с Востока в лице доброжелательного Водяного Кролика, постараемся сделать всё, чтобы при встрече заслужить благосклонность этого Символа года. При своём добром нраве, щедром, добродушном и искреннем характере, Кролик иногда вспыльчив и пессимистично настроен. Поэтому он будет требовать от нас соблюдения всех новогодних традиций и обычаев.

История празднования Нового года на Руси

Портрет Петра
В древней Руси наступление Нового года связывали с приходом весны и праздновали 1 марта, а с XIV по XVII века началом Нового года стали считать 1 сентября. Тогда на Руси было принято вести летоисчисление от «сотворения мира». Когда на российском календаре был 7208 год, царь-реформатор Пётр I, решил, что настало время присоединяться к «европейскому» календарю, он издал указ – день 31 декабря 7208 года считать 1 январём 1700 года от «Рождества Христова».

В знак начала нового века он предписывал народу веселиться и поздравлять знакомых. Утро 1 января 1700 года столица Руси наблюдала праздничное шествие, которое возглавлял сам Пётр I. Его завершением стали залпы 200 пушек. А вечером тёмное небо озарилось разноцветными огнями салютов. Этот день заложил и традиции новогодних празднеств, которые с радостью восприняли на Руси. Они были близки празднованиям святок, проходивших между Рождеством и Крещением и включавшим в себя коляду, весёлые карнавалы, выходки и проказы ряженых, катания на тройках, гадания и хороводы.

Новогодние традиции

Украшение елки

Главной новогодней традицией русского народа считается присутствие в доме нарядной ёлки. В Новогоднем указе Петра I о ёлке не упоминалось. В нём предписывалось жителям украшать ворота домов лишь можжевеловыми или сосновыми веточками, на которых развешивать сладости, фрукты и овощи. Обычай ставить в доме и украшать ёлку был заимствован у немцев спустя полтора века. Они верили в священность ели, считая, что в её ветвях живёт дух леса – защитник правды. Это вечнозелёное дерево являлось для них символом нескончаемой молодости, долголетия, достоинства и верности, а еловые шишки считались символом жизненного огня и восстановления здоровья.

Первую нарядную новогоднюю ёлку установили в Петербурге в 1852 году в здании вокзала. Уже до конца XIX века наряжать ёлки стали в городских и деревенских домах. Так продолжалось до 1918 года, пока большевистское правительство не запретило их устанавливать и украшать из-за принадлежности к Рождеству. Этот запрет мотивировали тем, что украшение ёлки до революции воспринималось людьми как подношение богам. Верхушку ели раньше украшали Вифлиемской звездой, засиявшей в небе во время рождения Христа и указавшей волхвам путь к Спасителю. Украшение шарами символизировало плод райского яблока. Считалось, что оно привлекает в дом любовь, плодовитость и достаток.

Новогодняя елка
В 1935 году запрет на ёлку был снят, и она стала главной героиней новогодних праздников, её верхушку стали украшать пятиконечной звездой. Увеличилась разновидность ёлочных украшений. Кроме новогодних шаров на ёлку стали вешать фигурки людей и зверей, игрушки в виде домиков, овощей, фруктов, сосулек и шишек. Ёлку стали окутывать дождиком, серпантином, гирляндами и прочей мишурой. Возле наряженной лесной красавицы проводились детские праздники, а вокруг неё водились хороводы с Дедом Морозом и Снегурочкой. Последуем обычаем предков и нарядим ёлку на Новый год.

Дед Мороз и Снегурочка

В традициях Новогоднего праздника – поздравления Деда Мороза со Снегурочкой. Дед Мороз воспринимается сегодня как добрый волшебник, с седой бородой, в красном, расшитым серебристыми узорами тулупе. Он обладает способностью творить чудеса и исполнять желания. Дед Мороз приходит с большим мешком подарков, а внучка-Снегурочка, его незаменимая помощница. Они перемещаются в санях на тройке лошадей.Дед Мороз и Снегурочка
Родословную русского Деда Мороза ведут от языческого бога Мороза, который распространял морозы, сковывал льдом реки, рассылал метели, засыпавшие землю снегом. Он делал зимнюю Русь неприступной для врагов. Служители церкви считали Деда Мороза злым духом, но в его защиту в 30-х годах прошлого века выступили советские руководители. С их подачи Дед Мороз стал самым главным сказочным персонажем новогодних празднеств. Для него выстроили резиденцию в Великом Устюге, куда ему приходит почта со всей России. День рождения Дедушки Мороза приходится на 18 ноября, когда в местности, где он проживает, наступают крепкие морозы.

 Щедрый стол

Традиция обильно накрывать новогодний стол неукоснительно соблюдается в народе. До перехода в 1918 году на Юлианский календарь Новый год отмечался спустя 7 дней после Рождества, поэтому вечер накануне его наступления считался щедрым. В каждом доме накрывали щедрый стол, в центре которого обязательно располагалось мясо свиньи или зажаренный молочный поросёнок, а также другие свиные блюда.

В этом животном наши предки видели символ плодовитости. Кулинарные изделия из свиного мяса входили в набор обряда — коляды. Ими угощали колядников, ходивших по домам с новогодними песнями – колядками, содержанием которых было пожелание достатка и здоровья хозяевам. Пришедших колядовать, также было принято одаривать сдобной выпечкой в виде птичек и домашних животных.

А вот готовить блюда из домашней и дикой птицы, а также зайца на Новый год считалось плохим знаком. Существовало поверье, что тогда всё счастье из дома убежит или улетит. Главным ритуальным блюдом, как и на Рождество, была каша-кутя, которая готовилась из пшеничных зёрен с добавлением в неё мака и меда.

Новогодний стол
После введения нового (григорианского) календаря Новый год стал приходиться на Рождественский пост, поэтому людям верующим пришлось изменить меню новогоднего стола на вегетарианское. В 2023 году оно придётся по душе Символу года – Кролику. Он будет благодарен, если на вашем праздничном столе почётное место займут овощные рагу и салаты, сладости, орехи, торты и фрукты. Но так как Кролик — животное всеядное, то он не будет противиться и мясным блюдам, ему все понравится.

Являясь символом здоровья и силы, а также дружбы и добрых семейных отношений, блюда из гороха и фасоли тоже должны присутствовать на столе. Издавна также считалось, что перец на столе защищает от ссор в семье, а тыква способствует плодородию.
В советское время вошло в традицию открыть игристое шампанское под бой курантов.

Слушать в полночь поздравление руководителя страныНовогоднее обращение президента

Начиная с 1935 года, руководители государства неизменно перед боем курантов обращаются к своему народу. Сегодня стало доброй традицией после телевизионного поздравления президента поднять бокалы за процветание страны и благополучие сограждан.

Новогодние обычаи

До сегодняшних дней сохранились многие старые новогодние обычаи, а также появились новые. Встречая 2023 год, постараемся не забывать о них.

Подарки

  • Необходимо встречать Новый год в новой одежде и обуви. В преддверии 2023 года следует серьёзно задуматься над новогодним нарядом. Ваша одежда должна содержать спектр любимых расцветок Кабанчика. Это могут быть в различных сочетаниях розового, солнечный желтый, сдержанный лимонный, золотой, золотисто-коричневый цвета. Наряд украсьте стразами или золотистой вышивкой. Особое внимание уделите аксессуарам. Женщинам золотые или позолоченные ювелирные украшения; мужчинам – яркие галстуки. Туфли подберите в тон наряду или темного цвета.
  • Стало хорошим обычаем отдавать долги до конца года, чтобы пришедший Новый год начать с чистого листа. Обязательно следует простить всех обидчиков и помириться с родственниками, с которыми вы в ссоре. Так вы войдёте в Новый год без зла и обид, открывшись для всего хорошего.
  • Обычай избавляться от старых вещей в Новый год прочно входит в нашу жизнь. Находясь в дальних углах кладовки, шкафов и на балконе они скапливают не только пыль, но и негативную энергию. Такие вещи не дают расстаться с прошлым, часто тяготят людей, препятствуя их продвижению вперёд. Конечно, не стоит выбрасывать дорогие сердцу предметы и сувениры, но со старыми кастрюлями, надбитой посудой, треснувшим зеркалом и бытовой техникой, не подлежащей ремонту, расстаньтесь без сожаления.
  • Стало обычаем в преддверии Нового года тщательно убирать дом, мыть окна и зеркала, вешать чистые шторы, избавляясь от негатива, накопившегося за год.
  • Хорошим обычаем в Новый год стало дарить подарки. Получать их приятно как детям, так и взрослым. При выборе подарка подумайте: как удивить, обрадовать и поднять настроение того – кому он адресован. Если раньше подарками пытались задобрить Деда Мороза, то сейчас наоборот, от его имени кладут подарок под ёлочку.
  • Считается, что в Новогоднюю ночь исполняются желания. Поэтому обычай поздравлять близких и окружающих нас людей, желая им добра, здоровья и благополучия прочно вошел в новогоднюю церемонию.
  • Гадать под Новый год – обычай, не утративший свою популярность и в наше время. Наиболее таинственные гадания на суженого проводятся при свете свечей перед зеркалом в полночь. Более простой способ: частичку праздничного ужина положить под подушку, пригласив своего суженого прийти и полакомиться приготовленным девушкой блюдом. Считалось, что возлюбленный явится во сне.

Новогодние приметы

Падающая звезда
Существует ряд народных примет относящихся к встрече Нового года.

  • Если морозным предновогодним вечером заморозить воду в ложке, то образовавшийся лёд с пузырьками будет говорить о крепком здоровье и долголетии, а о болезни – ямка в центре.
  • Если 1 января в вашем доме будет определённая сумма денег, то это привлечет благополучие и достаток.
  • Год будет счастливым, если первым гостем дома 1 января будет мужчина или парень, если придёт женщина или девушка – ничего хорошего не произойдёт.
  • Если перед наступлением Нового года вынести из дома мусор, ждите неприятностей и забудьте о благополучии в течение всего года.
  • Если вы хотя бы раз в году видели падающую звезду и успели сказать быстро слово «знаю», то выйдите под Новый год на улицу и, глядя в небо, загадайте желание – оно непременно сбудется.
  • Если в новом году вы желаете жить богато, то 31 декабря следует постучать ложкой по новогоднему столу и сказать: «как сейчас на столе полно, так бы и весь год было полно» или постучать по порогу обухом топора и произнести слова: жизнь, здоровье, хлеб.
  • Нельзя перед Новым годом одалживать деньги, потому что в следующем году вам постоянно их будет не хватать.
  • Если верёвкой обкрутить ножки стола, за которым будет проходить новогоднее застолье, то люди, собравшиеся за ним, весь год будут вместе, не поссорятся и не заболеют.

Будем надеяться, что соблюдение традиций и обычаев встречи Нового года, заложенные предыдущими поколениями, поможет воплотить в жизнь все наши планы и мечты. Стихией наступающего 2023 года является земля. Пусть все беды и неудачи будут погребены под толщей земли, а страна, словно новый росток, взрастет для новой счастливой жизни.

Поделиться с друзьями:

1 комментарий

  1. Колтыгин

    Да нормально встречать! Главное как говорил товарищ Печкин на Новый год это что? Телевизор! Ну и бутылочка шампанского, закуска, родные, близкие и друзья! А читать как встретить Новый год мне кажется это маразм. Вот Вы написали как встречать Новый год 2023, чем процесс отличается от 2022 или 2024 года? Объясните мне принципиально различие, может я чего-то не понимаю?

Оставить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.